Двиноважье – Иммунолог Лилия Добродеева считает: вакцинация – единственный способ в борьбе с коронавирусом

Иммунолог Лилия Добродеева считает: вакцинация – единственный способ в борьбе с коронавирусом

Профессиональный иммунолог, директор Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН, доктор медицинских наук и заслуженный деятель науки РФ Лилия Добродеева рассказала о специфических закономерностях, связанных с последствиями перенесенного заболевания, а также о необходимости вакцинации.

По ее словам, последствиями коронавируса могут быть нарушения физиологических функций, а также специфического иммунологического характера.

— Это опасная, серьезная инфекция. Дело в том, что эволюционируют не только люди. Чем проще живая структура, тем быстрее идет ее эволюция, – рассказала Лилия Добродеева. – Вирус состоит только из РНК (рибонуклеиновой кислоты) и белковой оболочки. Это очень простая биологическая структура. В отличие от вируса гриппа коронавирус больше адаптирован к выживанию и способен очень быстро размножаться в организме человека. И, конечно, люди должны понимать, что ограничение контактов в период пандемии – это необходимый шаг, который помогает снизить количество заболевших.

Эксперт рассказала также, как коронавирус воздействует на организм человека.

— Коронавирус отличается тем, что склеивает нейтрофилы (лейкоциты, или белые кровяные тельца, защищающие организм от патогенов). Запас нейтрофилов находится в лёгких. Из-за склеивания нейтрофилов в лёгких образуются тромбы. Как результат – лёгкие плохо дышат. К этим проявлениям добавляется всё остальное: страдает головной мозг, люди теряют зрение, слух. Всё зависит от того, насколько повреждается сосудистая система.

Пояснила Лилия Добродеева и особенности формирования иммунитета.

— При лёгком течении заболевания, когда оно закончилось за пять – десять дней, продолжительность иммунной защиты может быть очень короткой. Если же человек ощутимо болел месяц и всё это время вирус в нем циркулировал, вызывал иммунные реакции, то продолжительность и уровень защитных реакций будет выше. Это общая закономерность для динамики. Но и здесь есть предел. И если человек думает, что, переболев, получил иммунитет навсегда, он, к сожалению, не прав, – говорит она. – Кроме того, тяжёлое течение болезни практически всегда отличается подавлением иммунного ответа вплоть до аллергии, полного отсутствия формирования иммунной защиты.

По мнению инфекциониста, вакцинация – единственный способ в борьбе с этой тяжелой инфекцией.

— Вопросов о необходимости вакцинопрофилактики не стоит. Вакцинация – дело хорошее, она помогла нам справиться с полиомиелитом, натуральной оспой, дизентерией и другими инфекциями. Вакцинация как метод профилактики прекрасно себя проявила.

По материалам газеты «Архангельск»

Читайте также
Яндекс.Метрика