Двиноважье – Василий Васильевич Корепов и его жизненный причал

Василий Васильевич Корепов и его жизненный причал

Как много нас, родившихся в пятидесятые годы, связывает с войной.

Почти все наши родители или воевали, или трудились в тылу. А сколько детей не родилось в то время. Те, от кого могли бы родиться прекрасные дети, или погибли на фронтах войны, или умерли от голода, холода и болезней в те тяжелые годы. Может быть, в нашем классе были бы ученики с другими фамилиями: Петровы, Ивановы, Пьянковы и Шестаковы. Мы даже не осознаем, что нам повезло родиться и наслаждаться этой чудесной жизнью. Спасибо нашим мамам и папам, что они выжили, нашли друг друга, и от этой любви появились мы.
Мне кажется, что при жизни наших родителей мы, наверное, не смогли воздать им должное за их жизнь в трудные военные и послевоенные годы. Может быть, мы стеснялись выразить публично свою любовь к ним. Не было тогда принято напоказ выставлять любовь к родителям. Мы даже называли их не мама и папа, а мамка и папка. Это я про пеньевских. У березниковских, наверное, было по-другому – интеллигентнее. А сейчас уже поздно говорить «мамочка и папочка». И лучшее, что можем мы сделать для них и для наших детей и внуков, – это помнить о них, узнавать новые факты и эпизоды их жизни и где-то фиксировать все это.
Сегодня мне хочется рассказать о человеке с большой буквы, которого хорошо знали в Березнике. Это папа ученицы из параллельного с нашим классом Гали Кореповой. Ее папа, Василий Васильевич Корепов, награжден как военными наградами, так и за трудовую доблесть. Всего на груди нашего замечательного земляка 18 правительственных наград. Среди них ордена Славы второй и третьей степеней, орден Отечественной войны второй степени.
Многие земляки хорошо помнят Василия Васильевича. В то время часто встречали и провожали друг друга на пристани Двинской Березник. Теплоходы, пароходы, «ракеты» и «Заря» каждый день развозили жителей по городам и весям. И часто встречали на берегу реки коренастого человека в солидной форме речного моряка: фуражка красивая, форма с нашивками, выправка военная. Если и не знали его по фамилии, что это наш районный речной начальник — знали точно.
Его кабинет располагается на самом верху административного здания СУРПа, расположенного на самом высоком месте, на берегу нашей реки. Там, под самой крышей здания, сверкали большие стекла диспетчерского пункта управления. Это как бы своеобразное «орлиное» гнездо, откуда прекрасно видна была наша Северная Двина от устья Ваги до острова Сахарник. Ни один корабль, маленький или большой, не проходил мимо, не пообщавшись с диспетчерами.
Детство Василия Васильевича было трудным. Родился он в глухой вологодской деревне, каких немало тогда было. Да к тому же ему еще не было и года, как умерла мама. Рос он в семье с отцом.
Школа была далеко от дома, и учился он в ней только шесть лет. После этого отец определил его на работу в колхозе. В 1937 году Василию удалось уехать в Архангельск. В то время из колхоза было трудно уехать. Только молодежь на учебу отпускали. У колхозников и паспортов-то долгое время не было – не выдавали.
Жизнь в таком большом городе, как Архангельск, не такая уж сладкая, как кажется со стороны. Она бурная и стремительная. И вот в такую бурную жизнь сразу с головой окунулся Вася Корепов. Но не растерялся, нашел работу, вступил в комсомол и добросовестно трудился на предприятиях города. Активистом стал.
В 1940 году молодого Василия призвали в армию. Начал служить он в саперных войсках. Вы знаете, что сапер ошибается один раз. Василий Васильевич Корепов за всю свою военную жизнь не ошибся ни разу. В начале войны их часть перевели под Ленинград. Это были очень трудные дни и годы войны. Но и эти дни он пережил в солдатском коллективе. Настроение солдат поднялось, когда войска начали наступления.
Первый солдатский орден Славы, в составе Второго Белорусского фронта, сапер Корепов получил при подготовке фронта к наступлению. Чтобы ничего не выдумывать и быть предельно точным, позволю выдержку из газеты «Вперед» от 8 мая 1969 года: «Войска Второго Белорусского фронта готовились к наступлению. Один из сильно заминированных участков севернее Варшавы приказали подготовить к проходу пехоты отделению разведчиков под командой В.В. Корепова.
Подползли к проволочным заграждениям. Обезвредили мины. Только начал младший сержант заряд взрывчатки закладывать — немцы идут.
— Стрелять? — шепчет боец.
— Отставить! — распорядился командир. — Иначе задание не выполним и сами можем целыми не вернуться назад.

Три немца прошагали рядом, не заметив в темноте советских бойцов. А те снова взялись за свое дело. Вдруг взрыв. Немцы всполошились. В небо полетели осветительные ракеты. Вражеская артиллерия открыла огонь по советским позициям. Разведчики поползли назад, волоча за собой бикфордов шнур. Отсиживались на нейтральной полосе под прикрытием подбитого немецкого танка.

Младший сержант В.В. Корепов доложил о выполнении задания. Вскоре последовала команда: взорвать заграждения. По бикфордову шнуру пробежал огонь. Заряды взорвались. В 10 утра наша пехота пошла в наступление. Позднее бойцы Корепова узнали, что всполошивший немцев взрыв пришлось сделать другой группе разведчиков, натолкнувшейся на немецкий пулемет.
За выполнение этого задания В.В. Корепов получил первый солдатский орден Славы.
Славу II степени он заслужил уже на немецкой земле. В тот раз по заданию дивизионного инженера командир роты и два сержанта отправились на разминирование железнодорожного моста.
Нашли лодку. За реку переправились под ураганным огнем врага, стремившегося любыми путями остановить наступательное шествие советских войск. Добрались до моста, нашли, где немцы запрятали свою «надежду». Тем так и не удалось разрушить мост. А советские войска, перебравшись по нему, продолжали гнать фашистов.
— Никаких происшествий тогда и не было, — вспоминает как бы с удивлением на лице В.В. Корепов. Но командование расценило иначе. Командир роты получил за ту операцию орден Красного Знамени, а сержанты — ордена Славы».
Война закончилась, но старшине Василию Васильевичу Корепову пришлось еще два года нести службу в армии.
Когда пришлось выбирать место дальнейшей гражданской жизни, то он уже не сомневался и приехал в Архангельск в родное пароходство. Сначала работал диспетчером, но хотелось большего, да вот знаний не хватало. И он, как и тысячи недоучившихся в свое время солдат, пошел на учебу. Кто-то просто в школу на вечернее отделение, кто-то в техникумы. А вот Василий Васильевич выбрал Великоустюгское речное училище. Следует отметить, что поехал он на учебу, будучи уже женатым человеком. В семье было двое детей: сын Сергей и дочка Галя. А свою любимую он встретил сразу после армии. Очень понравилась ему парикмахерша Мария. Прекрасная девушка была, и Василий никому не уступил ее. Скоро и в ЗАГСе зарегистрировали брак молодые люди.
Получив диплом училища, он был направлен начальником пристани Верхняя Тойма. А через пять лет он уже приехал в Двинской Березник. В семье родился еще один сын. Назвали его Анатолий.
Василию Васильевичу Корепову доверили участок реки от Тимошина до Брин-Наволока. Он, как горный орел, из гнезда — диспетчерской здания СУРПа в Березнике — внимательно смотрел за порядком на вверенной ему территории. Территории, которую ему доверила партия и правительство. И он более двадцати лет отдавал свои силы и энергию на обеспечение порядка на этой территории. Он старался работать так, чтобы за державу было не обидно.
Он как-то высказался, что Березник — это его последний жизненный причал. Было разное на работе. И плоты с древесиной на реке разрывало, и мели возникали, и даже катера тонули. Все было. Седины у начальника от этих происшествий прибавилось немало. За этот труд, на гражданке, Василий Васильевич Корепов был награжден многими трудовыми наградами. И венчал эти награды орден Октябрьской революции.
Много сил и времени он уделял социальным вопросам в коллективе. Начал активно строить жилье для работников СУРПа в самом Березнике на улице Хаджи-Мурата. Надоели всем проблемы наводнений, когда берег затапливало, и на работу нужно было на лодках добираться. Много жилья было построено. А вот себе он выбрал жилье поменьше, не трех, как положено, а взял двухкомнатную квартиру. Скромный был человек.
Когда исполнилось 60 лет, ему предоставили квартиру в Архангельске и предложили новую работу. Еще пять лет он трудился капитаном рейда.
Жену Василия Васильевича хорошо знали в Березнике. Мария Никифоровна трудилась в парикмахерской. Очень хороший специалист.
13 мая в семье их внучки Олечки родилась правнучка. Василий Васильевич прослезился от этого события. Но правнучку он не увидел. 29 мая его не стало. Бог дал и Бог взял, как говорят иногда в народе.
Да, наш земляк и орденоносец однозначно был орлом. Таким он многим нам и запомнился в Березнике у своего последнего причала. И трудился на гражданке так, чтобы за державу было не обидно.

Анатолий Дианов.

Читайте также
Яндекс.Метрика