Двиноважье – Солдат, дошедший до Берлина

Солдат, дошедший до Берлина

78 лет назад закончилась одна из самых жестоких войн на планете. 1418 дней и ночей длилась она, миллионы погибших и пропавших без вести. Сегодня мы вспоминаем подвиг наших героев — дедов и прадедов и выражаем им огромную благодарность за то, что они отстояли Родину.

Ветеран войны Станислав Константинович Кластовский жил в деревне Нижняя Ваеньга, часто приходил к нам в редакцию, приносил свои стихи и материалы о военной поре.

Станислав Константинович  родился в 1924 году в Белорусской ССР в Витебской области. О своей военной службе писал:

— В 1943 году ушел и я на фронт, где в звании рядового участвовал во многих военных операциях. Причем, в пехоте, которая, как известно, шла первой в бой, а следовательно, и первой принимала на себя всю мощь огня противника и несла огромные потери. Нелегко было солдату-пехотинцу на войне в окопах, где постелью у него была сырая холодная земля, а зимой вдобавок и мерзлая, к которой нередко примерзала одежда, а домом — тот же окоп без крыши. Холод и сырость были страшнее всех смертоносных разрушительных средств ведения войны. Они настолько истязали, изматывали организм, что, казалось, энергии для жизни больше нет.

Он верил в победу с самого первого дня и дошел до Берлина. Простой солдат 82 отдельного Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона награжден орденом Красной Звезды. Как написано в наградных документах: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Берлин т. Кластовский показал себя смелым и мужественным воином. Выполняющий обязанности замкового у орудия, он заменил тяжело раненного наводчика и продолжил вести меткий огонь по засевшим в здании немецким автоматчикам». Поясним, что замковый — это военнослужащий, входящий в состав артиллерийского расчета, выполняющий обязанности по открыванию и закрыванию затвора при ведении огня.

Станислав Константинович в одной из статей, опубликованных в газете «Двиноважье», писал о чувствах солдата:

— Мы были там, где, как говорится, горела земля, плавился металл, рушились города и полыхали деревни, лилась кровь, уничтожалось все живое. Мы познали голод и разруху, нужду и отчаяние. Видели обездоленных сирот и вдов, страдания несчастных калек и узников фашизма. Мы рады были куску хлеба и сносной, хотя и ношеной одежде и обуви. И нередко многие из нас теряли всех родственников, оставались без крова. Несмотря на все это, жизнь не ожесточила нас, а наоборот, научила ценить добро и ненавидеть зло, научила хорошее отличать от плохого, чужое горе воспринимать как свое личное.

Весной 1998 года Станислав Константинович принес в редакцию свои стихи к празднику Победы. Я спросил его тогда, как и где он встретил тот победный май. Ветеран рассказал, что 9 мая все узнали о том, что наступил конец войны. Станислав Константинович находился в Берлине. Боевые действия в Германии уже закончились, но какие-то стычки с разными немецкими подразделениями еще происходили. Он спал, проснулся от страшной стрельбы, по привычке схватил автомат, выскочил на улицу. Спросил, что случилось, почему стреляют. А ему говорят – война закончилась. Радость была огромная. Вспоминал солдат, что когда был в Берлине, даже расписался на стене поверженного рейхстага. Берлин после ожесточенных боев. Город в пыли, всюду рыжая пыль. Общее ощущение — грязь, хаос, дым, руины, сожженная брошенная техника.

Служил Станислав Константинович в Советской армии до 1947 года. Приехал в Виноградовский район работать в леспромхоз, так и остался в Нижней Ваеньге. Долгое время работал на сплаве, после несчастного случая, когда упал с шестиметрового штабеля, перевели на котлопункт, варил обеды лесорубам, потом трудился рабочим в магазине. Вышел на пенсию, первым в деревне стал выращивать помидоры и огурцы. Писал стихи для себя, иногда отправлял в районную газету. Статьи ветерана войны на разные темы публиковались в районной и областной газетах.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю воспоминания ветеранов, фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига являются награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.

Сергей Гнездов.