Двиноважье – НИТИ НАШЕЙ ПАМЯТИ

НИТИ НАШЕЙ ПАМЯТИ

У каждого из нас есть свои учителя. Родные и любимые – в школе, техникуме, институте. Есть они и потом, когда мы начинаем свой большой путь в избранной профессии.

Хорошо, когда после того, как гранит науки успешно съеден, к реалиям жизни будет приобщать опытный профессионал, на практике постигший отличие от теории. Нам очень повезло. Мы попали в маленький коллектив, где нас «доводили до ума» уже состоявшиеся библиотекари Любовь Ивановна Васильева, Елена Степановна Романова, Зоя Ивановна Фомина, Галина Александровна Щелованова. Я хочу рассказать о человеке, который на протяжении многих лет служит для всех нас эталоном отношения к профессии библиотекаря.

Глава 1

В судьбе этой женщины октябрь стал месяцем судьбоносным. В октябре 25 числа она родилась. После окончания Велико-Устюгского библиотечного техникума 19 октября 1955 года была впервые принята на работу в районную библиотеку родного села Семеновское, которое позднее стало Березником.
Потом Любовь Ивановна Быкова (в замужестве Васильева) с ноября 1959 по октябрь 1960 года работала библиотекарем Березниковской основной школы, с ноября 1960 по август 1962 года — в библиотеке рабочкома Двиноважской СПК. Навсегда связала ее судьба с районной библиотекой в августе 1962 года, сначала в должности библиотекаря, а с апреля 1971 и до конца 1979 года Любовь Ивановна Васильева заведовала районной библиотекой. Почти десять лет после этого она была библиотекарем в отделе обслуживания читателей и отделе комплектования фондов библиотечной системы. На отдых наш ветеран вышел 24 октября 1989 года. Этапы большого пути остались позади, впереди показались горизонты свободной жизни, которые так манят всех, кто прошел большой трудовой путь.

Глава 2

Больше тридцати лет работая в библиотеке, Любовь Ивановна навсегда «приросла» к книгам и читателям. Главным в работе библиотекаря она считала бережное отношение к бесценным библиотечным фондам и любовь к людям, которые сюда приходят. Как заведующая, она много времени уделяла вопросам комплектования, справедливо полагая, что хорошо скомплектованный книжный фонд всегда будет привлекателен для любителей чтения. Немало времени уделяла вопросам подбора и подготовки библиотечных кадров для сельских библиотек. Принимала на работу новых специалистов, учила и сопереживала их делам, радовалась успехам. Вот один эпизод, который очень запомнился начинающему библиотекарю. «На работу меня принимала Любовь Ивановна, она же учила меня, как надо работать с каталогом и описанием карточек. В одно из таких занятий, ненадолго выйдя в зал абонемента, Любовь Ивановна вернулась ко мне вся встревоженная. «Знаешь, — говорит она мне, — я сейчас видела, как читатель что-то положил в портфель, мне показалось, что книгу…» Потом эту ситуацию она долго переживала, но обидеть читателя подозрением для нее было совершенно неприемлемо. Вот такое отношение ее к людям я запомнила на всю жизнь».
О своей работе в библиотеке Любовь Ивановна всегда вспоминает с удовольствием, рассказывая нам, какие трудности переживали учреждение и его сотрудники в разные годы, с большим теплом вспоминает людей, которые делали библиотечную историю до нас. Слушать ее рассказы — настоящее удовольствие, она умеет увлекать слушателя голосом, манерой рассказа, неизменно делает каждого сопричастным своему повествованию.
Все мы помним детективную историю, в которой заведующая библиотекой храбро бросилась в погоню за не сдавшим книги читателем. Сейчас трудно поверить, но было время, когда интересная книга была дефицитом, за ней охотились в книжных магазинах и даже в библиотеках. Однажды в районную библиотеку записался командировочный из Москвы, взял несколько книг. А потом Любовь Ивановна от кого-то узнала, что он уезжает в аэропорт (был когда-то у нас такой вид транспорта!). Недолго думая, она села в автобус и поехала туда. К счастью, самолет с беглецом еще не улетел. Так в библиотеку были возвращены «Илиада» и «Одиссея» из Большой Всемирной Литературы и том прозы В.М. Шукшина. «Читатель» этот таким рискованным способом собирал свою домашнюю библиотеку. В критические для любимой библиотеки моменты наша очень скромная, застенчивая и деликатная в жизни Любовь Ивановна могла проявлять удивительную решительность и смелость. Неравнодушие и большая ответственность за то, что ты делаешь, это тоже уроки, полученные от нее.

Глава 3

Работать в библиотеке и не читать книг – нельзя. Какой же ты профессионал, если не знаешь, что предложить читателю? Мы имеем дело с грамотными и начитанными людьми и сами должны быть такими же. Эту истину мы тоже постигали от Любови Ивановны. Уже тридцать лет она на пенсии, за это время в библиотеку ею проложена широкая дорога. Вместе с мужем Владимиром Николаевичем они большие книголюбы. Приоритетом в их чтении являются журналы «Наш современник» и «Смена», где помимо всего им очень нравится публицистика. Она большая поклонница классики. Недавно просмотрела фильмы, поставленные по книгам П.И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах», и снова (в который раз!) перечитала эти произведения. Самобытные жизнеописания быта, традиций и устоев старообрядческого Заволжья середины 19 века чем-то привлекают ее читательское сердце. В свое время Любовь Ивановна была увлечена книгой Н. Некрасова «Три страны света», написанной в соавторстве с А.Я. Панаевой, сюжет которой мы впервые узнали из ее рассказа. Всем, что затронет ее сердце, ей хочется поделиться, хочется, чтобы интересную книгу и ее героев узнали другие. Это признаки настоящего книголюба и библиотекаря, кои до сих пор присущи нашей коллеге, пребывающей на отдыхе.

Глава 4

А есть ли отдых на пенсии? Вопрос, конечно, интересный. У таких хлопотливых натур, как Любовь Ивановна, пожалуй, что нет. Помимо чтения у нее масса увлечений. Выйдя на пенсию, десять лет занималась хозяйством, в котором были коза и куры. Об этих дивных созданиях она могла рассказывать часами. Летом ее увлекала работа в огороде, где росли огурцы и другие овощи. Осенью супруг ходил в лес за грибами и ягодами, а хозяйка занималась заготовкой даров на зиму. Сейчас масштаб работ значительно уменьшился, но тяга к труду осталась такая же. Сил только становится все меньше и меньше, да и болезни дают о себе знать…
В коллективе библиотеки еще свежи воспоминания о необыкновенных пирожках и картофельных шанежках, которыми Любовь Ивановна частенько баловала всех нас. А еще она большая рукодельница. Половина коллектива центральной библиотеки носит пончо и кардиганы, связанные талантливыми и умелыми руками нашей добросердечной коллеги. Мы все дружно осознаем, что повторить такой подвиг нашего бескорыстного ветерана никому из нас будет не под силу, здесь ей нет и не будет равных!

Глава 5

Материнской заботой не обделены и родные Любови Ивановне люди. Она богатая обладательница нескольких сестер и брата, двух сыновей, четырех внуков и внучек, нескольких правнуков… В судьбах всех, кто ей дорог, она так или иначе находит возможность поучаствовать, и близкие люди тоже стараются всегда подставить ей свое плечо. Как и многие из живущих на земле, Любовь Ивановна достойно приняла свою долю житейских радостей и печалей, навсегда сохранив при себе драгоценное, несказанное прошлое. Прожив большую жизнь, она осталась неисправимой жизнелюбкой, до сих пор поражая нас интересом к жизни, новым нарядам, чтению и фильмам… Когда добрая, расположенная к общению Любовь Ивановна приходит к нам в библиотеку, то ни у кого не остается сомнения, что у людей с молодой душой старости не бывает. Мы воочию видим, что возраст мудрости очень к лицу таким достойным личностям, которые олицетворяют собой свет и цвет жителей северной глубинки.

Татьяна Абрамова.