Двиноважье – Виноградовский ИУ ГИМС напоминает, как сделать лето безопасным

Виноградовский ИУ ГИМС напоминает, как сделать лето безопасным

Виноградовский инспекторский участок центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области в рамках Международного дня защиты детей проводит комплекс мероприятий, направленных на профилактику безопасности подрастающего поколения в период летних каникул. 

Лето – это период каникул, когда дети освобождены от учебных занятий в школе и достаточно много времени проводят дома или на улице! В связи с этим, необходимо помнить, что дети не должны быть предоставлены самим себе.  

Не оставляйте детей без присмотра на водных объектах, всегда объясняйте им, как нужно вести себя у водоемов, пренебрежение правилами безопасности может привести к трагедии.  

Анализ происшествий и гибели людей на воде в летний период показывает, что основными причинами по-прежнему остаются купание в необорудованных несанкционированных местах, купание в алкогольном опьянении и оставление детей без присмотра взрослых.  

Взрослым, находящимся с детьми у воды, нельзя ни на секунду ослаблять внимание. Дети должны постоянно находиться в поле зрения. Родители должны постоянно напоминать своим детям, как опасно играть на берегу водоемов без сопровождения взрослых. Шалость у воды крайне опасна. Особенно важно объяснять это подросткам, которые могут пренебрегать соблюдением правил безопасности, показывая свою удаль перед сверстниками. 

Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.
Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания.

Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.

Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.

Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил. 

При покупке плавательных средств нужно обращать внимание на конструкцию, она должна состоять из нескольких независимых надувных частей. Тогда при повреждении одной из них ребенок будет держаться на воде за счет остальных неповрежденных элементов. Взрослые должны помнить, что любые резиновые плавательные средства легко двигаются даже маленьким ветерком, поэтому с малыша, плавающего на матрасе или надувном круге, нужно буквально не спускать глаз.

Всегда следует помнить, что безопасность ребенка на воде обеспечивается взрослыми. 

Важными условиями безопасности на воде является выполнение правил поведения на воде и дисциплина на водных объектах. 

Следует знать основные правила безопасного поведения на воде:  

— купание разрешено в специально оборудованных местах и на официально открытых пляжах;  

— не оставляйте без присмотра детей, не употребляйте спиртное;  

— не ныряйте в незнакомых местах;  

— если вас захватило сильным течением, то не следует бороться против него, так как существует опасность выбиться из сил, не достигнув берега. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу;

— не заплывайте за буйки;  

— не приближайтесь к судам;  

— не устраивайте в воде игр, связанных с захватами людей;  

— умейте правильно рассчитывать свои силы.  

Виноградовский инспекторский участок центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области напоминает: вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Поэтому безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей.

Виноградовский  ИУ  ГИМС. 

Источник фото pixabay.com

Читайте также