Двиноважье – Дети войны - дети Победы. Крепка духом уроженка Кицы Виноградовского района Зоя Андреевна Леонтьева

Дети войны — дети Победы. Крепка духом уроженка Кицы Виноградовского района Зоя Андреевна Леонтьева

Сегодня рассказ пойдет об уроженке Кицкого сельского Совета Зое Андреевне Леонтьевой, которая родилась в 1938 году. Именно о таких, как она, говорят: «Где родилась, там и пригодилась!»

Вспоминая свое послевоенное детство, у Зои Андреевны наворачиваются слезы на глаза. В семье было пятеро детей, она – самая младшая. Она еще и не родилась, когда в 1938 году забрали отца, председателя колхоза, по доносу. Мать осталась одна на всю войну с малыми детьми.

Отец вернулся, когда Зое 7 лет исполнилось, потом его реабилитировали. Старшие дети уже помощниками были и ее с собой таскали, не с кем было оставить.
Жили тогда в Суморихе, деревня такая была недалеко от Кицы.

— Уж как жили, кормились, не запомнилось, но очень хорошо помню послевоенное время, когда малолетними детьми приходилось работать. Все лето на сенокосе, на конях сено возили. Работали все дети наравне со взрослыми. Не было времени даже на реку сбегать искупаться, надо сено возить было, вспоминает Зоя Андреевна.

Школа до 4 класса в то время была в Выставке, за рекой. И дети вместе с учительницей Котовой Евдокией Акиндиновной, которая тоже жила в Суморихе, ходили в школу. В пятый класс Зоя пошла в Усть-Вагу, где жила у родственников. Каждую неделю с Усть-Ваги пешком спешила домой. Потом Зоя заболела, на этом ее образование и закончилось. Но жизнь сама всему научила.

Замуж вышла на 19 году, в Выставку. Родительский дом мужа перестроили. «Хорошо помню, что кирпич на печи сами делали, глина у нас хорошая в ручье (Харговича) была, все там и брали, — рассказывает Зоя Андреевна. — Ногами месили, крепкие выходили кирпичи, добротные».

Время бежало вперед. Через 3 года, в 1961-ом, колхозы объединили в совхоз «Березниковский», и люди поехали в Кицу. «Мы опять дом разобрали и перевезли, — продолжает наша героиня. – Так и живем в нем до сих пор».

Работала Зоя Андреевна все годы в совхозе, чего только и не делала. С телятами ходила, сторожила на скотнем ночами, а летом обязательно на сенокос надо, все клочья в лугу выкашивали горбушами. Зимой на лошадях сено с лугов вывозили, целые обозы шли, это кроме основной работы. Вспоминает, что с хорошим настроением все делали, в праздники собирались вместе, поочередно гостили друг у друга.

Потом, до пенсии, 12 лет носила почту по деревне, корреспонденции было столько, что в сумку не вмещалась. На пенсию вышла, когда перестройка началась, корову снова завели, поросят держали, чтобы детям помогать.

Зоя Андреевна, приветливая, крепкая духом, обходительная, старается все домашние дела еще сама делать. Чувствуются в ней еще сила и стать.

Читайте также
Яндекс.Метрика