Двиноважье – Спасибо за воспоминания, дети войны - дети Победы Виноградовского района

Спасибо за воспоминания, дети войны — дети Победы Виноградовского района

Я являюсь прихожанкой храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Березнике. Здесь принято ежегодно ближе к 9 мая (чуть раньше, чуть позже) организовывать встречи детей войны. И встречи эти всегда очень трогательные.

Прихожане, у которых было непростое детство, тяжелая трудовая юность, пришли к вере в Бога, сохранили ее, делятся на этих встречах своим прошлым со слезами на глазах. Эти слезы — и слезы радости: ведь Победа, которую ждали долгих четыре года, наконец-то пришла!

Представляю вашему вниманию несколько рассказов детей войны со встречи 2011 года.

Нина Владимировна Карасева:
«Во время войны я жила в Задонске. Наступило то время, когда немцы очень близко подошли к городу, уже была слышна канонада. Говорили, что враг войдет в город через полтора часа. Мы, все как один, упали на колени и стали молиться своему святому – Тихону Задонскому. И город немцами взят не был!»

Мария Дмитриевна Савина:
«Мне было десять лет, когда началась война. Мы жили возле реки Пинега, я училась в школе, которая находилась в Веркольском монастыре. Отец ушел на фронт в феврале, а в сентябре погиб. Я очень любила отца, везде была рядом с ним. Он у нас был мастеровой – столярничал и плотничал. В то время по Пинеге ходили пароходы, и я до 1947 года бегала к каждому пароходу встречать отца и, не встретив, уходила обратно. Очень его ждала. Еще помню, когда разбирали монастырь, те, кто покупал монастырский кирпич для своих нужд, с войны не вернулись – все погибли».

Екатерина Николаевна Дерягина:
«Во время войны я жила в Тулгасе, мне было 15 лет. В 1944 году, когда мне исполнилось восемнадцать лет, меня взяли на работу в сельсовет секретарем. Работала с председателем. По работе мне приходилось разносить письма по домам. Люди меня не любили, потому что обычных писем приходило мало, в основном похоронки. Много похоронок. Я в дом захожу, еще письма не отдала, а люди, увидев меня, плачут…
Потом я вышла замуж, родила ребенка. Оставляла его дома, а сама шла на работу в лес за четыре километра – варить смолу. Печи для варки смолы были очень большие, как дома, и такой от них был жар, что фуфайки на нас загорались. Работали две женщины и трое мужчин. Специальными косами мы подсачивали сосны, чтобы выделялась сера, из которой потом варилась смола. Всю жизнь – в работе, сапоги – большие, тяжелые, теперь все это сказывается – ноги болят. Но до сих пор работаю – детям помогаю. Грядки сама до сих пор копаю!»

Любовь Григорьевна Абакумова:
«У нас была очень верующая бабушка, она все время молилась и вымолила двух братьев – оба вернулись с Великой Отечественной войны. И отец вернулся. Во время войны от голода нас спасли козы: молоко было, мясо было, но не хватало хлеба. Очень хотелось хлеба».

Далее со слов одной из прихожанок записан рассказ об Александре Александровне Абакумовой (она когда-то рассказывала это о себе):
«В голодные годы, когда маленькая Саша была ребенком, ее мама стала умирать от голода и слегла. Чтобы не умереть, она послала дочь к сестре, может, даст что-нибудь из еды. Сестра дала ребенку для матери кусочек селедки и еще что-то и отправила домой. И вот маленькая голодная девочка, чтобы не слышать запах селедки, от которой у нее текли слюнки, спрятала тот кусочек под мышку и донесла до дома с мыслью о том, что это необходимо маме».

Этот поступок для маленького ребенка – настоящий подвиг. Наверное, каждый в то трудное время нес на своих плечах подобный подвиг – подвиг любви. И этому подвигу бабушки и дедушки учат молодых до сих пор.

Дина Жилина. Фото со встречи в 2012 году.

 

Читайте также
Яндекс.Метрика