Двиноважье – Россияне признают важность конкретных предложений по изменению социальной и политической сферы нашей страны

Россияне признают важность конкретных предложений по изменению социальной и политической сферы нашей страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования о важности для россиян поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ, затрагивающих социальные и политические сферы жизни

Продолжая разговор о конкретных поправках, предложенных для внесения в Конституцию РФ в ходе предстоящего общероссийского голосования, ВЦИОМ представил данные опроса от 22 и 29 марта. 

Поправки к Конституции РФ, затрагивающие социальную сферу 

Как и неделю назад, государственное обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания считают важным абсолютное большинство россиян (95%). 

Для 91% россиян важна обязательная ежегодная индексация пенсий. Об обратном заявили только 6%. 

Создание условий для экологического образования граждан и воспитания экологической культуры считают важным 88% россиян. Иного мнения придерживается каждый десятый (9%). 

Важность признания культуры нашей страны как уникального наследия многонационального народа декларируют 87% сограждан, об обратном сообщили 10%. 

Также 86% россиян считают важной поправку к Конституции о защите животных и формировании ответственного отношения к животным (+1 процентный пункт с 22 марта), не согласны с ними 11% (-2 процентных пункта). 

Поправки к Конституции РФ, затрагивающие политическую сферу 

Более половины россиян (65%) считают важной поправку к Конституции о снятии ограничений для занимавшего или занимающего должность президента РФ на участие в следующих выборах президента нашей страны (рост на 4 процентных пункта с 22 марта), обратного мнения придерживаются 26%. 

Декларируемую поддержку в адрес поправки, снимающей ограничение для занимавших ранее должность президента РФ на участие в следующих выборах, высказали 57% россиян, что на 6 процентных пунктов больше, чем неделю назад. 

Важность создания единой системы публичной власти декларируют 64% наших соотечественников (на 7 процентных пунктов выросла доля россиян с 22 марта), иначе думают 21% россиян. 

О важности расширения полномочий Государственной Думы РФ и наделении депутатов полномочиями утверждать заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров заявляют 55% россиян (22 марта эта доля равнялась 47%). Не согласны с данным утверждением 33% наших сограждан. 

Важным считает 53% россиян расширить полномочия Совета Федерации РФ, наделить сенаторов полномочиями участвовать в назначении силовых министров и прокуроров, а также судей ключевых инстанций сообщают 53% наших соотечественников (доля увеличилась на 6 п.п. с 22 марта). Противоположной точки зрения придерживаются 34%. 

Считают, что важно закрепить возможность отдельных федеральных органов государственной власти постоянно пребывать в любом другом городе, кроме столицы, 40% россиян. С ними не согласны 49% наших соотечественников. 

Коротко о главном
Самой важной поправкой к Конституции РФ в социальной сфере для 95% россиян является обеспечение качества и доступности медицины

Самой важной поправкой к Конституции РФ в политической сфере для 65% россиян является снятие ограничений для занимавшего ранее должность президента РФ на участие в следующих выборах  

 Пресс-служба ВЦИОМ. 

 

Читайте также