Двиноважье – Рано взрослели в труде и заботах дети войны - дети победы. Не стала исключением и Нина Зуева из деревни Осиново Виноградовского района

Рано взрослели в труде и заботах дети войны — дети победы. Не стала исключением и Нина Зуева из деревни Осиново Виноградовского района

Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть — война, а они хлебнули ее полной мерой.

Рано взрослели в труде и заботах дети войны - дети победы. Не исключение и Нина Зуева из деревни Осиново Виноградовского районаНина Андреевна Зуева, в девичестве – Кочурова, родилась за два года до войны — 5 мая 1939 года в Прилуке в семье Андрея Семеновича и Марии Степановны.  Родители работали в колхозе. Держали и свое хозяйство, корова была.

В сентябре 1942 года отца призвали на фронт. Народу в деревнях поубавилось, зато прибавилось работы.
Мама Мария совсем молоденькая осталась одна на хозяйстве. Дома нужно было обрядиться, затем 12 коров вручную на ферме отдоить, а потом еще и на заготовку кормов успеть. Да и свою корову без кормов не оставишь – сена надо заготовить. Так свое здоровье и надорвала совсем – заболела. Увезли в больницу в Березник, спасти, к сожалению, так и не смогли. Бабушка Анна Никитична не допустила, чтобы внучек отправили в детдом, девочки Нина с Любой перешли жить к ней.

Жили бедно, но сытые

Как и всем колхозникам, были выделены наделы: растили картошку, репу, морковь, свеклу, были большие гряды с луком. На другой полосе сеяли жито. Снопы жители сушили по очереди в овинах. И обмолачивать их помогали друг дружке. А уже зерно досушивали на печах. Подготавливали и везли на мельницу.
В магазинах хлеб не на что купить. Но бабушке Анне Никитичне государство выплачивало за погибшего сына Александра пособие — порядка 50 рублей.
«Сами мы не голодовали», — вспоминает Нина Андреевна.

Когда война закончилась, мужики стали с фронта возвращаться. Андрей Семенович раненный вернулся, награды имел, но значения им в то время никто не придавал. Не знал, что жена Мария умерла, что дочерей теща к себе прибрала. Стали все жить у бабы Анны. Отец работал в колхозе: зимой на лесозаготовках, летом на разных работах. Косы лопатил и точил. Два года колхозных овец пас.

Школьные годы чудесные

Подошло время в школу идти, но не в чем было. Поэтому в школу Нина пошла лишь в 1947 году – в 8 лет. Первой учительницей была Зоя Пантелеевна Кокшарова. Год она отучила, потом учила Антонина Алексеевна Поликина. Строгая учительница. Дисциплина на уроках была железная. Стихи, басни наизусть учили. Некоторые Нина Андреевна до сих пор помнит!  «Одноклассником был Геннадий Федорович Кочуров, — рассказывает Нина Андреевна. — Оставит учительница после уроков, а мы окно откроем и вылезем. Шалили, как обычно. Детство ведь, оно у всех такое было».

Потом учительницей была Валентина Федоровна Зуева, та молодая была, и с ней дети чаще принимали участие в праздничных концертах.
Вспомнила Нина Андреевна и как отец работал в лесу, а баба Анна собирала ему провиант. В туес накладывала бабушка творог, молоко. А из леса отец посылал буханку хлеба. За хлебом посылали сестер. Хлеб мороженный был. Пока несут до дома, полбуханки съедят. Таким вкусным тот хлеб был!
Работы много и детям доставалось: и траву жать, и ягоды собирать, и коров доить. Взрослых уважали очень, что скажут — исполняли, не перечили. Но и гулять время дети находили.

Взрослеть пришлось рано

В январе, когда Нина Андреевна училась уже в 7 классе, умерла баба Анна. Обучение в школе закончилось. Пошла работать в колхоз на разные работы. Наравне с мужиками сено возила, навоз. Торф с болот на поля возили. Изнурительный труд за трудодни.Колхоз ударников поощрял. Кто много трудодней вырабатывал, премировали. Получила такую премию и Нина Андреевна. Отрез ткани на платье. Штапель с васильками, целых 3 метра.

Своя семья – свои заботы

Устав от тяжелой работы, Нина Андреевна рано согласилась выйти замуж за Василия Петровича Зуева. Да и отец здоровьем слаб стал, постарел, а мужицкой работы много было. Расписались в 1957 году в сельсовете в Осиново. После Нина Андреевна перешла в дом Василия, который жил вместе с матерью Пелагеей Андреевной, муж которой не вернулся с войны.

В хозяйстве Зуевых были овцы и козы. Кроме ухода за ними приходилось Нине Андреевне бегать на Запольки, в отчий дом, обряжаться с коровой, перевести ее пока не могли, места не было. Сама Нина перешла работать телятницей, а потом и дояркой.

В семье родилось трое детей: Александр, Галина и Николай. 23 октября 1964 года муж Василий утонул на Двине. Замуж Нина Андреевна больше не вышла. Так и жила со свекровью. Одна поднимала детей. Все на своих плечах: работа, дом, хозяйство. Все эти годы не расставалась и с кормилицей – коровой, держала, пока силы позволяли. Молоко, сливки, творог продавала. Телят откармливала, поросят. Привычка и закалка деревенская много стоят. По трудовой книжке стаж 38 лет. Как себя помнит, все в работе.

Подробнее о нелегкой судьбе великой труженицы, прошедшей многое, но оставшейся позитивной, задорной, оптимистичной, вы можете прочитать в районной газете «Двиноважье» № 18 от 10 марта 2020 года.