Двиноважье – Минвостокразвития и Минздрав России поддерживают создание в Архангельске центра арктической медицины

Минвостокразвития и Минздрав России поддерживают создание в Архангельске центра арктической медицины

Основой такого центра должен стать Северный государственный медицинский университет – единственный медицинский вуз в Арктической зоне Российской Федерации.

Сегодня образовательное учреждение, созданное в 1932 году, готовит специалистов практически для всех субъектов Северо-Запада страны, входящих в Арктическую зону: для Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Карелия и Коми. За 88 лет из стен университета вышли десятки тысяч специалистов.

Лидер в сфере клинической и профилактической медицины

Исследования здоровья человека в Арктике СГМУ начал проводить еще 75 лет назад. В университете создан уникальный банк биологических материалов мирового уровня. Целый ряд сотрудников вуза являются руководителями и экспертами групп Всемирной организации здравоохранения по таким направлениям, как генетика сердечно-сосудистых заболеваний, пульмонология, изучение влияния климата на здоровье человека. Университет выступает инициатором и участником масштабных международных проектов в области медицины.

Сегодня в СГМУ проходят обучение более 4800 студентов, из них более тысячи – иностранцы: представители 15 государств, в том числе стран БРИКС и Юго-Восточной Азии. Клиническими базами университета являются 28 лечебных учреждений Архангельска и еще 82 медицинские организации Арктической зоны РФ. В 2019 году Российская академия наук рекомендовала отнести СГМУ к вузам-лидерам в сфере клинической и профилактической медицины.

— В СГМУ накоплен большой интересный опыт, поэтому мы договорились в течение года подготовить программу по созданию научно-образовательного центра здравоохранения в Арктике, имея в виду задачу повышения продолжительности жизни людей в Арктической зоне, подготовку кадров для работы в высоких широтах, – рассказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По словам первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева, правительство региона эту инициативу поддерживает.

— С Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики мы достигли договоренности о рассмотрении нашей заявки по созданию научно-образовательного центра на базе Северного (Арктического) федерального университета. Она будет направлена конкурсной комиссии уже в марте. При этом отдельно стоит вопрос о создании медицинского центра, который мог бы заниматься заботой о здоровье жителей северных территорий. Эти вопросы крайне важны для всех субъектов Арктической зоны РФ, поскольку задачи развития Арктики как стратегической территории для нашей страны не решаемы без укрепления человеческого капитала, здоровья людей, которые здесь живут и работают,– отметил Алексей Алсуфьев.

Цель – сохранение здоровья северян

В соответствии с проектом, разработанным сотрудниками СГМУ, основными направлениями деятельности центра станут научные исследования, связанные с изучением влияния климата Арктики на здоровье человека, разработка на их основе программ, позволяющих достичь целей национального проекта в сфере здравоохранения – увеличения продолжительности жизни людей, снижения заболеваемости (в первую очередь от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний), сокращения младенческой смертности.

По словам ректора СГМУ Любови Горбатовой, одним из ключевых инструментов решения этих задач является создание генетического паспорта жителя Арктической зоны, развитие персонифицированной медицины.

Кроме того, планируется, что центр займется созданием отечественных тест-систем, а также биочипов, в том числе для ранней диагностики онкологических заболеваний. Такие разработки в СГМУ уже ведутся.

Еще одна важная задача – увеличение объемов подготовки медицинских кадров, в том числе возрождение специализации судового врача. Востребованность таких специалистов будет увеличиваться по мере активизации судоходства по Северному морскому пути.

Медицинская практика на роботах

Весомым аргументом в пользу создания в Архангельске центра арктической медицины является уникальная материально-техническая база СГМУ. Один из её элементов – мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, возможности которого были продемонстрированы Александру Крутикову.

Здесь у будущих медиков есть возможность на практике отработать профессиональные навыки различного уровня – от оказания первой помощи до проведения сложнейших полостных операций.

В качестве пациентов выступают высокотехнологичные человекоподобные роботы, у которых в соответствии с запущенной программой присутствуют характерные проявления той или иной болезни – стоны, учащенные сердцебиение и дыхание, потоотделение, расширение зрачков. При этом состояние пациента меняется в зависимости от проведенных врачом манипуляций и введенных лекарств. Компьютерная техника беспристрастно фиксирует действия медика. Даже при наличии диплома без прохождения такого экзамена будущий специалист не может получить аккредитацию, а значит – не может работать врачом.

В рамках создания центра арктической медицины материально-техническую базу университета планируется активно развивать и дальше. Проектом соответствующей программы предусмотрено создание на площадке СГМУ инновационного лабораторного комплекса, собственной клинической базы, а также кампуса, в котором будут жить не только студенты, но и преподаватели, и ученые, в том числе приглашенные из других регионов России и из-за рубежа.

— Завершить работу над программой по развитию университета и защитить её необходимо уже в этом году. Это позволит добиться получения ресурсов и со следующего года приступить к ее реализации, – отметил Александр Крутиков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Читайте также