Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Виноградовском районе: подъема нет
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.
В Архангельской области показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения составил 113,1 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 13,7%. В связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю в области полностью закрыты 4 детских дошкольных организации, частично закрыты 16 классов в 9 школах; 14 групп в 9 детских дошкольных организациях.
Как нам рассказала Елена Сыркашева, помощник врача-эпидемиолога Виноградовской ЦРБ, в нашем районе подъема заболеваемости нет. Если сравнивать с прошлым годом, то на данный момент число заболевших даже вдвое ниже.
Начальник районного отдела образования Елена Ефремова сообщила, что, по состоянию на утро 3 марта, в районе закрыто одно дошкольное учреждение — детский сад в деревне Борок. Карантин там продлится до конца недели.
1. Избегать мест массового скопления людей.
2. В местах скопления людей надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять.
3. Знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии – в сгиб локтя).
4. Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи.
5. Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях:
— пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними;
— в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
6. Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение.
7. Ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволяют повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте.
8. Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.