Двиноважье – ТОСы Архангельской области получат около 700 тысяч рублей на экологические проекты

ТОСы Архангельской области получат около 700 тысяч рублей на экологические проекты

В Кенозерье завершился традиционный обучающий семинар для активистов территориального общественного самоуправления «Десять шагов к успешному проекту». 

Мероприятие проводилось правительством Архангельской области и Кенозерским национальным парком уже в пятый раз, но впервые темой семинара стала экология. Партнером события в этом году выступила Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO).

«Десять шагов» объединили более 70 участников из деревень, поселков и небольших городов. Большинство из них ставили своей целью решить проблему отходов. Специалисты с опытом написания проектов, проведения экопросветительских мероприятий и организации раздельного сбора отходов помогли участникам доработать идеи. 

В процессе работы многие проекты трансформировались. Например, команда деревни Лопшеньга Приморского района приехала с предложением поставить беседку и контейнеры для раздельного сбора отходов, а на финальной защите представила проект практически арт-фестиваля на берегу Белого моря. Жители хотят своими силами с привлечением художников создать несколько фигур морских животных из моребоя – дерева, просоленного морской водой, и обустроить несколько мест для отдыха. Около каждого арт-объекта будут установлены информационные стенды, рассказывающие о проблеме загрязнения мирового океана. 

Жители деревни Пянда Виноградовского района придумали, как организовать раздельный сбор отходов и как вовлечь в этот процесс взрослых и маленьких жителей своей деревни через интересную программу экопросвещения.

Творческий подход выбрала и команда деревни Морщихинская Каргопольского района. Они планируют облагородить местный родник: выкосить лишнюю растительность, установить мостки, изучить историю родника и проверить качество воды. Рядом с родником появится фигура рыбы ряпушки, заполненная пластиковыми бутылками. Объект напомнит людям о проблеме загрязнения воды пластиковыми отходами. 

Команды из поселка Пертоминска и деревни Летней Золотицы Приморского района, поселков Североонежска Плесецкого района и Волошка Коношского района намерена создать у себя пункты приема вторсырья и внедрить раздельный сбор.

Проекты других участников также были интересны и актуальны. По итогам правительство Архангельской области и администрация Кенозерского национального парка поддержат девять экологических инициатив сельских жителей. 

Финансирование и экспертное сопровождение получат активисты из Пертоминска, Летней Золотицы, Лямцы, Лопшеньги, Морщихинской, Усть-Почи, Североонежска, Пянды и Волошка.

— Тема семинара в этом году была непростой, но, как показала практика, востребованной активными жителями Архангельской области. Очень важно, что люди осознают потребность внедрить раздельный сбор и реализовать экологические инициативы, поэтому мы как организаторы семинара уверены, что у проектных команд все обязательно получится, – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

В заключение семинара эксперты, имеющие опыт в организации раздельного сбора отходов в своих населенных пунктах, сформировали рекомендации, которые могли бы упростить, сделать доступным и устойчивым внедрение раздельного сбора в районах Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

Читайте также