Двиноважье – В Архангельске осужден убийца, скрывавшийся за границей почти 13 лет

В Архангельске осужден убийца, скрывавшийся за границей почти 13 лет

Архангельским областным судом вчера вынесен приговор в отношении  37-летнего гражданина М., который признан виновным в убийстве по найму (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

14 сентября 2006 года в лесном массиве у остановки общественного транспорта на автотрассе Котлас — Коряжма Архангельской области обнаружено тело 25-летнего жителя города Котласа с признаками насильственной смерти.

Установлено, что в 2006 году женщина обратилась к обвиняемому с просьбой — за денежной вознаграждение в размере 50 тысяч рублей устранить ее сожителя, который применяет к ней физическую силу, угрожает расправой. 14 сентября 2006 года обвиняемый, реализуя преступный умысел, вместе с потерпевшим и их общим знакомым на автомобиле выехали из города Котласа в Коряжму с целью приобретения фруктов для уличной торговли. По пути следования они свернули в лес, якобы для сбора грибов. В лесном массиве обвиняемый убил мужчину, нанеся не менее шести ударов заранее приготовленным для этого ножом в грудь, живот и шею.

Затем попросил их общего знакомого принести из автомобиля лопату, чтобы выкопать яму и сокрыть следы преступления. Произвести захоронение тела им помешал грибник, который спугнул злоумышленников. Назначенное наказание они уже отбыли.

Непосредственный исполнитель убийства скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. Благодаря совместной работе, направленной на раскрытие преступлений прошлых лет, следователям специально созданного отделения по расследованию особо важных дел о преступлениях прошлых лет Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу при активном участии сотрудников УУР УМВД России по Архангельской области, ОМВД России «Котласский» и группы НЦП Интерпола УМВД России по Архангельской области удалось установить местонахождение разыскиваемого и экстрадировать его.

Поиск осложнялся тем, что подследственный покинул пределы нашей страны, сменил фамилию и другие персональные данные.

Приговором Архангельского областного суда ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник1. Источник2

Читайте также