Двиноважье – Признание заслуг: Игорь Орлов предложил возродить театральную премию имени Сергея Плотникова

Признание заслуг: Игорь Орлов предложил возродить театральную премию имени Сергея Плотникова

Это предложение глава региона озвучил на торжественном вечере в честь 80-летия Архангельского отделения Союза театральных деятелей, который состоялся в воскресенье в Архангельском театре кукол. 

Согласно старой доброй традиции начинать театр с вешалки, в праздничную атмосферу гости попадали, едва переступив порог. В фойе театра кавер-группа исполняла любимые несколькими поколениями хиты.  Пользовалась вниманием и выставка-ярмарка, на которой было представлено хэнд-мейд творчество артистов архангельских театров: покрывала в стиле пэчворк от Натальи Потоцкойэкосумки и эксклюзивные значки от Анны Рысенко и Нины Няниковой, изящные куколки Елены Антушевой, книги Сергея Микушева и многое другое, наглядно демонстрирующее, что талантливый человек талантлив во всем. 

И опять же, как положено на юбилее, гостям рассказали о самых ярких моментах и значимых персонах в истории Архангельского СТД. 

Первая областная конференция Архангельского отделения Союза театральных деятелей (в прошлом – Всероссийского театрального общества) состоялась в 1939 году. С этого момента организация не прекращала активную деятельность в области театрального искусства.  

На сегодняшний день в Архангельском отделении СТД РФ состоят 134 человека – актеры, режиссеры и работники других творческих специальностей, которые служат в пяти профессиональных театрах области и других организациях сферы культуры и искусства.  

За последние несколько лет отделением были организованы режиссерские лаборатории «Живое слово театра» по современной российской прозе и «Голоса из прошлого» по современной исторической драматургии. Более десяти лет по инициативе отделения в Архангельске раз в два года проходит региональный фестиваль театрального искусства «Ваш выход!..», на котором отмечаются самые интересные актерские работы. 

— У нас много творческих планов – будем приглашать режиссеров и критиков, готовимся к юбилейному, десятому фестивалю «Ваш выход!..» в 2021 году, – говорит председатель Архангельского отделения СТД РФ – заслуженная артистка России, актриса Архангельского молодежного театра Наталья Малевинская. – Но главная задача СТД – объединять театры, поддерживать молодых актеров. 

Теплых слов в этот день в адрес СТД звучало немало. Поздравить с юбилеем служителей театрально искусства пришел и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

— Союз театральных деятелей в Архангельской области пережил целую эпоху, он всегда востребован, заставляет слушать и уважать театральное сообщество. Каждый театр в нашем регионе имеет свое лицо, а здесь они объединяются в поиске совместного дальнейшего пути. И мы всегда готовы поддерживать и продвигать проекты, которые рождаются в СТД, – считает он. 

В качестве одного из вариантов такой поддержки глава региона предложил восстановить региональную театральную премию имени Сергея Николаевича Плотникова. 

— Мы уже учредили литературную премию имени Федора Абрамова, теперь настала очередь театра. Такая премия – не просто финансовая поддержка нынешних театральных деятелей, это еще и дань памяти великому человеку, эпохе, тем творческим людям, которых он вокруг себя собирал, – подчеркнул Игорь Орлов. 

Читайте также